我不断在 YouTube 上看到各种专家手工制作燕尾细木工的视频,他们的公差为 1/16 英寸或更小。
我不明白他们是如何在每块木头的模板中获得如此精确的。剪下燕尾榫后,它们完美地结合在一起。
我的路由器有一个燕尾夹具,我的加工结果不如专家手工完成的那么好。
我的问题不是如何制作燕尾榫,而是在手工制作时如何确保最合适?
我不断在 YouTube 上看到各种专家手工制作燕尾细木工的视频,他们的公差为 1/16 英寸或更小。
我不明白他们是如何在每块木头的模板中获得如此精确的。剪下燕尾榫后,它们完美地结合在一起。
我的路由器有一个燕尾夹具,我的加工结果不如专家手工完成的那么好。
我的问题不是如何制作燕尾榫,而是在手工制作时如何确保最合适?
当我第一次开始木工时,我也出去买了一个路由器夹具。它似乎比手工工具容易得多(我缺乏质量好的工具)。和你一样,我对加工结果从来都不是很满意。最近,有了更多的时间去追求我的爱好,我决定硬着头皮学习传统的手工工具方式。我的第一次尝试是灾难性的!所以我硬着头皮(木塞!)买了一把好的燕尾锯、划线刀和划线规。然后我在练习更多的同时观看了很多视频。每次尝试都提高了我的整体表现,尽管我仍然能够在心跳中颤抖关节。
对我来说,观看视频的有趣之处在于技术上有很多变化。我尽职尽责地尝试了其中的许多,并找到了最适合我的细微差别。
另一个重要的教训是,与路由器夹具不同,没有模板。每个尾部和大头针都经过单独标记、切割和清洁,以满足其伴侣。请注意,视频中的工匠剪下尾巴,将它们与针板对齐,然后用刀单独标记针脚。顺便说一句,他们工作的公差比 1/16" 更接近千分之一,这是我偶尔会遇到的匹配项。(实践有帮助!)。还请注意,他们在生产线的废侧切割,然后偷偷摸摸完美贴合使用非常锋利的凿子。
当然,我的关节还有很大的改进空间(明显的公差和一致性)。为了实现个人的燕尾式涅槃,我还有一个更重要的工具要获得,一个好的工作台(我现在正在研究它)。把材料放在合适的高度和良好的照明显然会让我达到完美......和一些更多的练习。
核桃壳就是这样。我提到练习了吗?
我会说 1/16 英寸的公差,或分别为 1.5 毫米,实际上非常糟糕。您应该以 0.1 毫米的公差为目标,而不是 1.5 毫米。最后一块应该没有明显的间隙。
首先,当然是勤奋、适当的工具、适当的技术和实践(嗯,呵呵)。但其次,您也可以应用一些技巧。
作为初学者,请使用软木(例如松木)。当你还在学习的时候,不要让你的生活变得比需要的更艰难。软木不仅更易于使用且对工具边缘更友好,而且对您可能会犯的小错误也更加宽容,并将犯下。
如有疑问,您总是可以使软木尾巴稍微太大而不是太小,并用一点说服力(锤子)将其放入。这不是正确的做法,但达到惊人的大限度,它会起作用。你真的不能用硬木做到这一点。
如果您有明显的间隙,即使是相当大的间隙,您几乎总是可以用夹子解决问题。你也可以用硬木做到这一点,但公差要小得多。
您需要一支锋利的铅笔和一个尺寸合适、边缘精确、锋利的榫眼。
使用哪种锯子在某种程度上取决于品味,但我敢说日本锯子优于西方锯子。它们通常要薄得多(例如 0.5 毫米)并且齿更细,并且它们在拉动时会切割,这可以让您更好地控制锯。没有什么比 Dozuki 更能切燕尾了。
一个夹具会帮助你很大的时间。像这样的商业夹具不仅可以引导锯子,还可以用磁铁固定锯子,即使在您的第一个燕尾榫上也能提供完美的精度。但是,它们使切割燕尾榫几乎太容易了,而且确实要花一些钱。但即使是一块简单的硬木以某种方式夹在工件上,也将有助于沿着定义的线进行完美的垂直切割。
首先,你要做一半的连接,不要碰另一块木头。如果您在完成第一件之前标记第二件,则根本不可能生产出适合的东西。决定你是想先做尾巴还是别针——没有对错。一半的木工会告诉你先做别针,另一半会告诉你先做尾巴。做任何你觉得最舒服的事。
使用标记量规标记引脚/尾部的长度,以便您在任何地方都有相同的长度。从板上复制所需的厚度,不要测量。一些仪表有一个千分尺螺丝,可以让您调整设置。这些通常不是很有用,但在这里它们真的很方便:如果你愿意,你可以通过给千分尺螺丝转一圈或两圈来选择使尾部/销稍长一点。
这背后的基本原理是,如果你的尾巴/别针太短,接头就不合适,看起来真的很糟糕。这很糟糕,因为除了花 4 个小时在砂光机上将整个木板变薄之外,您无能为力。另一方面,如果它们的长度过长,则使用平滑平面需要两下,或使用砂纸需要 15 秒,看起来绝对完美。当然,最好是尾巴/别针应该和它们应该的一样长,但是稍微太长是无害的,而稍微太短则是灾难。
标记所需的尾巴/别针形状。原则上,您可以自由选择任何角度,以及您想要的任何规则或不规则布局或比例,您应该遵循的“规则”很少。有整个宗教关于哪个是尾巴宽度的正确公式,但我已经做了很多变化,包括不规则宽度,你不能真正说出其中一个或另一个是真正“错误的”。
根据经验,开始时尽量使分布均匀,并将最外面的销钉一半宽度(看起来令人愉悦),如果你使用软木,则选择更陡峭(1:6 甚至 1:4)的角度或非常薄的木板,而不是硬木上不那么陡峭的角度。您可以使用自制夹具或商业夹具来获得正确的角度,或者简单地测量。所有这些只是一个经验法则,原则上你可以做任何你想做的事情。
虽然在这一点上,你还不需要在标记上非常精确,但无论如何都要尽量精确,使用锋利的铅笔或 kogatana。勤奋工作永远不会有坏处,你应该养成做精确标记的习惯,所以无论如何都要这样做。
所有可访问的线(即与外表面接触的任何线)都用锯切割,然后用凿子加工其余的线。首先用精确的一击标记线,切割纤维。然后取出切断芯片。通过使用一小块木头作为指南,开始与电路板完全正交。在第一毫米之后,您可以 - 并鼓励 - 稍微“落后”(我不确定在英语中使用的正确术语,德语单词是“hinterstechen”)。这样做将使以后更容易将零件组装在一起,同时在外部保持完美的可见边缘。
TODO:添加草图(周末推出)
完成一侧后,将其靠在另一侧,然后用锋利的铅笔小心、勤奋地在另一块上标记其轮廓。在这里,它真的很重要,所以慢慢来,要准确。
现在做第二件,但请注意,您在第一件周围画的铅笔标记当然在第一件的形式之外。这意味着无论您进行什么切割,铅笔标记必须在之后仍然可见。如果之后这些标记不再可见,您将有一个可见的间隙。
如有疑问,请保持安全。最好让标记可见并且过冲量最小,而不是太小。如果需要,您可以使用宽而锋利的凿子切出非常非常微小的薄片(小于十分之一毫米)。你总是可以拿走,但很难添加你已经切断的材料。这是可能的,只是没有那么容易。
当试图将这些部件组装在一起并且他们并不喜欢组装时,您需要在某处移除一些东西。但是哪里?
再施加一点力,然后将碎片拉开。现在看看小表面。它们的外观和质地都相当均匀,除了其中一两个具有镜面光滑的表面。这是您试图将不合适的部件强行放在一起并且它们相互摩擦的地方。用一把宽而锋利的凿子从这些位置取下一小片木头。再试一次,重复。您无需多次尝试。
凿出时,不要从要拆除的部分开始。相反,从中间的某个地方开始,然后向下倾斜。一旦你确定你完成了一半多一点,就停止工作。在同一侧做剩余的部分,一旦完成一半就停下来。
现在把板转过来,从另一边开始。这保证了两面都有干净、完美的边缘,无论如何都不会出现明显的撕裂。如果你有点着急,你可以在从第二面完成 1/3 后用凿子重击它,这将去掉要移除的部分。
TODO:在这里也添加一个草图
夹子不仅可用于将接头沿两块板的方向压在一起。第三个夹具可用于稍微压缩燕尾榫。整个电路板可能只有半毫米,但这足以隐藏正常制造精度的可见间隙,并将“meh”接头变成“woah”接头。一旦固化,胶水将保持一切形状。
这是一位木匠大师告诉我的一个技巧(我自己还没有尝试过,但仔细想想,这太明显了,它必须起作用)。木材遇湿会膨胀。所以,如果你有明显的缝隙,用海绵轻轻一两下,然后等几分钟。
显然,这里需要一种对水不太敏感的胶水(或者甚至更喜欢水存在的胶水,如 PU 胶水)。
毕竟,如果您仍然有“meh”质量的接头,并且有明显的缝隙,请用锯末和胶水的混合物填充缝隙。锯末会给胶水一种令人信服的颜色,这会使缝隙看起来不那么突出。
出于这个原因,保留一些锯末或木屑总是一个好主意。
回复中已经有许多很好的提示和解决此问题的建议方法,因此我不打算添加另一个答案,但我发现我想添加的内容太长,无法发表评论。
专家们如何手工制作出如此合身的燕尾榫?
他们做每一件事的方式都是一样的:练习,练习,练习:-)这听起来可能很陈词滥调,但这确实是“秘密”。
大多数业余爱好者不会做这种事情,虽然他们应该这样做,但是许多从燕尾开始的专业人士和有抱负的专业人士会一次又一次地练习切割它们(注意:不是每个人都需要这样做,但如果你这样做了,那就是没有羞耻感)。在处理第一个配合项目之前,我已经看到了六到十多个测试接头,有时在一个项目中完成的早期接头重新完成,因为当木工完成第三或第四个抽屉时,第一个抽屉的角落不再够好了。我认为我见过的最大数量的自我指导练习相吻合是近 30 个,在各种树林中完成(见底部的这一点)以获得尽可能广泛的经验。
应该注意的是,一旦你创造了完美的吻合,练习就不会停止,希望或必须进一步练习,例如,如果你因为一段时间没有吻合而感到有点生疏,或者你正在用一种新的木材种类处理它们,并想了解它是如何切割尾巴和别针的。
技术
就实际使用什么技术来切割燕尾而言,有很多可供选择的技术——包括主要的分界线、尾部优先还是别针优先?——我什至不打算描述一个。但我想强调一个纯金尖端,不要标记你的尾巴和别针,然后开始切割。相反,剪掉你的尾巴和别针,然后将你的标记直接从它们转移到另一块板上,如下所示:
这是在手工工作时确保良好合身的唯一方法。一个尾巴(或别针)中的任何细微差异或不准确都会转移到下一个板的末端,这意味着您然后切割以匹配。
关于技术的最后一点:如果您使用一把锯和一把凿子,或者使用标记刀、燕尾锯、平头锯、一把台式凿子和一对斜凿子来完成整个工作,这并没有什么区别工作。结果很重要。
木材类型很重要
最后一个提示我想留给你:如果你想在硬木上工作,不要在软木上练习。这是一个从软木获得的经验不会很好地移植到硬木的领域。(反之亦然。)
软木(尤其是具有宽大环的现代快速生长软木)有很多早材,它们不像大多数硬木那样锯或凿任何东西。尤其是如果您使用凿子进行微调,则要获得良好的结果可能具有挑战性,因为丰富的柔软/海绵状早材一旦有机会就会破碎或撕裂。超级锋利的凿子在这里是必须的。
这并不意味着您必须在您想要制作项目的昂贵硬木上练习以获得有用的经验,尽管如果您负担得起或有合适的废料可用,请务必这样做。桦木或杨树等较便宜的硬木可以成为在硬枫或黑胡桃等较昂贵的硬木上工作的绝佳练习木材。
公差为 1/16" 英寸或更小
1/16" / 1.6mm 实际上即使对于粗糙的木工来说也被认为太草率了。你想要瞄准低于 1/100" / 0.25mm 并且严重的是,在任何体面的家具项目中都比这要少得多。使用大多数木工胶水(不能很好地填充间隙)接头应该足够紧,至少有牢固的摩擦配合,如果不需要用木槌或锤子敲几下就可以将零件组合在一起。特别是在燕尾榫上,需要将接头敲击在一起被认为是很正常的(因为您将在这里碰到成品表面,如果需要,您可以用一块废木头保护工件)。
燕尾榫是一个特别惩罚邋遢配合的关节。首先在实际层面上,因为接头可能会松动并且会比应有的强度更弱(燕尾角被认为是所有接头中最坚固的)。其次在美学层面上,由于大多数燕尾榫暴露在成品上,间隙可能非常明显(即使在填充后)。
我的路由器有一个燕尾夹具,我的加工结果不如专家手工完成的好。
这表明设置有问题,可能是您的技术或夹具本身。设置是我认为最有可能的原因,任何体面的夹具都应该确保良好的紧密配合,前提是它适合每对匹配板的末端。
添加到@ashlar 所说的内容:
其次,既要练习,又要观察别人是怎么做的。
有一些技巧,例如在转移标记时使用轻微的槽口帮助保持零件对齐,在手动执行此操作时使用顶锯进行根部切割,一些混合技术使用电动工具进行粗切割,然后完成手工工作..说真的,有很多“正确”的方法可以做到这一点,诀窍是找到你喜欢的方法,然后练习。
知道你被允许作弊也很有用;如果接头有点太松了,你可以粘上一些单板来重建它,然后继续微调。如果单板在颜色和纹理方向上与周围的木材相匹配,除非您正在积极寻找它,否则这几乎是看不见的。或者我被告知。
后期编辑:还值得注意的是,如何握住锯子(我仍在训练自己使用手枪式握把,食指沿着刀片指向),如何相对于切口定位自己以便力量转移轻松可控,记住让锯子做工作而不是强迫它,观察锯子和切割并立即纠正错误......