在“模糊”的树林上使用刮刀

土木工程 木头 打磨
2021-12-13 07:08:53

刚开始使用刮刀,我喜欢它们。我一直在寻找问题,并认为我会环顾陷阱的概念,并阅读了有关打磨的这一段

打磨使木材变得模糊

一些木材,如桦木,当你用太多砂纸打磨它们时会变得模糊。木材的纤维撕裂并在木材表面产生毛状绒毛。您不想在这种情况下弄脏或面漆木材。

如果您的木头确实变得模糊,请用砂纸磨一两粒(120 粒是一个很好的起点),然后用砂纸打磨掉小毛皮。避免木材起毛的方法是确保不要用粒度超过 150 的砂纸打磨。也不要使用刮刀

最后的重点是我的。我知道打磨会由于撕裂而产生绒毛。这就说得通了。刮板应该通过对木材进行切片而不是刨削来避免这种情况。那为什么说不用刮刀呢?你不打算在“毛茸茸”的木头上使用刮刀吗?

我从不将 dummies.com 用作可靠的信息资源,因此如果信息有误,我不会感到惊讶。我觉得这句话被误导或需要修饰。

2个回答

最后的重点是我的。我知道打磨会由于撕裂而产生绒毛。这就说得通了。刮板应该通过对木材进行切片而不是刨削来避免这种情况。

理论上是的,但在这种情况下,木材异常容易撕裂,因此刮擦并不总是能得到其他情况下的结果。

你不打算在“毛茸茸”的木头上使用刮刀吗?

这取决于刮刀的具体情况——刮刀上的钩子的大小和数量都会对刮刀的成功产生很大的影响(更多内容见下文)。

您可能在其他地方读到过软木不应该或不能被刮掉。造成这种情况的原因是绒毛,某些物种的非常柔软的早材非常容易撕裂或抬起。但正如我在这里顺便提到的那样,我刮过软木。事实上,我想我已经取得了相当大的成功,这部分是因为我不会只用一种方式刮擦,如果那不起作用,我就会放弃。

可能的解决方案

以不同
的方式打磨 有时“沿纹理方向”打磨或平行于纹理以更准确地说是不够的,有时您只想在一个方向打磨。在纤维撕裂的地方,有时只能向前或向后打磨,而不是来回打磨,效果会更好。

刮擦的变化
非常广泛地,有三个用于刮擦的边缘:

  • 带有大而重度车削毛刺的卡片刮刀(例如 10°)
  • 带有轻微转动毛刺的卡片刮刀 (3-5°)
  • 刀刃(使用真正的刀、单刃剃须刀或直立的凿子边缘)

在同一块木头上,您会注意到用这些刮擦之间的差别很大。因此,当情况突然出现并且您没有获得预期的一致好的结果时,值得将所有这三个都放在手头上进行尝试。

硬化木材表面
我将提到与 aaron 已经提供的类似的解决方法/解决方案,即涂上一层薄薄的饰面以硬化表面木材。但在我的情况下,我建议要么稀释虫胶或漆(本质上,使用相当于许多商业“打磨密封剂”,其中一个工作就是这样)。虽然为此目的,清漆效果一样好或更好,但虫胶和漆干得更快,因此您可以继续在板上工作而无需等待。

这将改善打磨或刮擦的效果,但如果您去除过多的木材,您将暴露未经处理的木纤维并且问题会再次出现。

我认为这里的底线是给定木头中的问题区域是问题区域,并且很难 100% 成功地处理它们。我敢肯定,几乎每个人都经历过板上的一个补丁,整体平滑或刮得很好,这会撕裂并破坏原本原始的表面。有时似乎无论您朝哪个方向前进,问题都不会完全消失,您最终必须在时间和材料允许的情况下尽力而为,接受它并不完美。


顺便说一句,你会听到人们对其他人在他们非常熟悉的给定物种中很多/根本没有这个问题表示惊讶,例如,“我一直在使用 [x 个物种],我从来没有经历过这个等等。”。产生不同体验的主要原因之一是:木材不同。令人眼花缭乱的显而易见的是,它被忽视的频率令人惊讶。不仅仅是木材本身变化如此之大,当地的湿度(以及因此木材的水分含量)显然可以从像骨头一样干燥到像桑拿一样干燥。最后但并非最不重要的一点是,木材是风干还是窑干会对可加工性产生显着影响。只要问问风干黑胡桃的粉丝他们对窑干版本的看法!

但是还有另一个经常被忽视的主要原因在这里可以发挥重要作用,那就是一个人是否正在通过手工刨削加工他们的库存,而另一个人使用机器刨削。几乎有一个假设是刨光木=刨光木,但事实并非如此。


我从不使用 dummies.com 作为可靠的信息资源

这是明智的。但公平地说,我对我在木工中听到和读到的一切都采取这种态度,不管来源应该是多么无懈可击:-)

我想说,不是你不应该这样做,而是它很难很好地发挥作用。刮刀需要更精细地调整,结果可能仍然不如其他物种那么好。它与其他工具类似——越柔软、越模糊,你的平面和凿边就需要越锋利。

顺便说一句,当遇到这个问题时,我在毛茸茸的表面上涂了一层薄薄的聚乙烯涂层,然后在它硬化后再次打磨......它会产生一个很好的光滑表面。

此外,我还发现了这篇关于木材起毛的可能原因的论文。