餐桌染色建议

土木工程 染色 桌上
2021-12-01 16:45:58

我想弄脏这个桌面(我认为它是橡木,虽然可能是错误的)。我已经剥离了清漆并将其打磨到木头上。我第一次尝试染色是有斑点的(见附图),而且没有我想要的那么黑,所以我要再试一次。

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我的第一次染色工作是用粗砂打磨,然后用 220 砂砾打磨,用矿物油精擦拭,然后用木材调理剂擦拭,然后用透明的水性污渍染色(短暂留下污渍,然后用抹布擦拭)。很明显,我做错了什么。

我的问题是,这次我应该做些什么不同的事情?水性污渍是解决这个问题的正确方法吗?我想染一种深色(丰富的颜色),然后在上面涂上一层哑光涂层来密封。

1个回答

通常我会在评论中询问您在此处使用的具体内容,因为通常知道使用的确切产品对于诊断问题至关重要,但我认为这并不重要,因为其他原因会导致结果不均你得到了。


所以首先你的桌面几乎肯定是你想象的橡木。我只提到这一点,因为它与以下几点有关。

这种由许多窄条制成的面板材料在传统染色中永远不会产生超级均匀的结果,因为有很多不同的木头,每一个都可能与它的近邻略有(或非常!)不同,而且包括它如何吸收污渍。您可以在桌面上的几个位置看到这一点,其中一个五线谱与另一个明显较暗的五线谱相邻。这是正常的,在常规染色时是可以预料的。

也就是说,您通常可以获得比这更均匀的结果;似乎有些斑块的污渍不太好,我认为这给了我们必要的线索。

出了什么问题
我认为这里着色不均匀的原因是原始饰面的去除不完整。这里和那里都有较小的迹象,但左上角似乎是一个补丁,其中保留了明显的原始完成量。

剥离通常不是一劳永逸的事情。专业人士经常开始剥离两次,甚至可能准备剥离三次,以确保从表面去除每一个以前的饰面痕迹。这对于开孔或粗粒木材(如橡木)尤其重要,因为饰面很容易保留在较深的纹理中1

在某些物种上,如果您在剥离第二或第三次剥离后彻底彻底地刮擦或打磨,则可能没有必要,但对于橡木之类的东西,这意味着要去除相当多的木材,因为纹理很深。如果你能阻止它,这可能会移除比你想要牺牲的更多的木材,尽管你承认你确实有足够的厚度在这里玩。

所以现在怎么办?
如果你想变得很黑,比如几年来流行的深巧克力色,你可以留下你所拥有的,然后在上面涂上另一种产品来均匀着色。该产品是名称不佳的“凝胶染色剂”,实际上是一种有色清漆,根据品牌人工增稠到一定程度的凝胶稠度。

“凝胶染色剂”不会被木材吸收,而是位于顶部,因此它非常适合帮助在吸收性变化的情况下获得均匀的颜色。但是,这是以掩盖木材中的天然纹理特征为代价的(就像所有着色污渍一样)。

但是,如果您不想变得更黑,理想的做法是再次剥离,确保这次您可以清洁裸木2,然后再次染色。请注意,用水性污渍对大面积表面进行染色可能会很棘手;您可能需要查看一些指南,以确保在第二次解决此问题之前将所有鸭子排成一排。


关于“木材调理剂”的注意事项

作为“木材调理剂”出售的产品旨在提高容易出现斑点的物种的污渍吸收,但橡木不是其中之一

这些产品(或某种 DIY 替代品)适用的易出现斑点的木材包括软木(主要是松木)、樱桃木、桦木和枫木。这些都是无孔或小孔/细粒木材。开孔木材,包括橡木和胡桃木,通常可以很好地染色并且没有斑点。

无论是否需要“木材调节剂” ,使用它的副作用之一是它会自动产生更轻的结果这是因为它部分密封了木材的整个表面,而不仅仅是用于处理的问题区域。


1您可以在剥离、清洁和打磨后轻松发现这一点——在原本完全无光泽的表面上闪闪发光。

2 当您在剥离后用矿物油精、清漆稀释剂或水清洁剥离后的表面时,利用这个机会寻找木材的不均匀润湿,这表明一些原始饰面残留在木纤维中的“突出”区域. 只有在表面均匀润湿(没有看起来不像湿的光斑)并且没有珠子之后,您才准备好继续。