把床调平
确保床是水平的。喷嘴必须在加热表面上同样高,否则只有部分打印件有机会被涂抹和正确粘附。
彻底清洁
当我注意到提高床温不再起作用时,我做的第一件事就是用肥皂或清洁剂清洗玻璃。一些建议也使用异丙醇。我的印象是主要的错误是用酒精擦拭玻璃而不是拆卸并彻底清洁玻璃上的任何油脂。这是更多的工作,对我来说效果很好。
使用酒精、刹车清洁剂或类似的无痕溶剂可以增强效果(如 FarO 建议的那样)。
减少空气流量
禁用第一层(甚至更多层)的风扇。
将打印机与环境隔离 - 例如购买或建造外壳。删除任何草稿。确保环境温度不会太快地冷却打印件(例如,在车库或棚屋中打印可能会在空间加热之前失败)。
使用聚酰亚胺胶带
您可能会喜欢在表面(仅玻璃?)上贴 kapton 胶带的想法。需要宽kapton卷一次覆盖大面积,在合理的时间内高质量地覆盖整个玻璃。创建的表面应尽可能理想,因为任何气泡都会给后期带来麻烦,这并不容易但可行。结果很棒。应避免任何与热端有关的事故,并小心移除打印件,以尽可能长时间保持胶带完好无损。(我使用 50 毫米胶带。我保留这个表面用于打印 ABS,偶尔用于 PLA,因为它粘得很好,以至于即使在冷却后,我也无法去除保留表面的打印件。)
涂胶
您可以使用发胶、胶棒或更好的专用粘合喷雾等粘合剂。特别建议用于较大的部件,这些部件在没有这种粘合剂的情况下往往会缠绕。没有一个好的解决方案。您可能想尝试一下,从廉价且广泛接受的产品到商业和广为宣传的产品,针对您当地的市场。在底部查找示例链接。
展开初始层的线设置
确保挤出材料的数量正确。这意味着有关设置的正确校准,例如:E 轴的步数/毫米、流速。挤出细丝数量的微小差异会降低其余印刷品的质量。较大的差异可能会破坏初始层的打印效果,并且肯定会破坏其余部分。
使用切片器设置增加第一层的线宽。120-140% 的值是提高附着力的标准设置。
稍微增加初始层的高度也可能有助于克服床面粗糙度或轻微的流平误差。
将速度降低到 20 毫米/秒或更小
将初始层的打印速度降低到20mm/s甚至更低,真正解决问题后小心提高。(在我看来,降低速度让塑料熔化并粘住比升高温度更好。)
修改温度
加热床的温度应足够高,以将长丝的初始层保持在玻璃化转变区内。这通常意味着 PLA 超过 60 °C(在 50 °C - 80 °C 之间,取决于内容)。(我通常在 70°C 下打印,遇到问题时会升至 80°C。)
提高喷嘴温度也可以提高附着力。但这也可能是暂时的成功,因为与温差相关的负面影响,例如导致包装 - 破坏特别是更宽的印刷品。因此,当观察到包裹时,降低喷嘴温度也是一个检查选项。
尝试更先进的技术
如果您仍然失败,请尝试按照周围的许多建议进行实验(相反,但有时会奏效)。如果第一层粘附在床上,但稍后出现问题,那么其他高级技术可能会有所帮助 - 例如切片模型与附加结构(边缘或筏板)。
最好的建议可能取决于加热床的种类、表面或环境。此清单可能有一些用处:3D 打印机床附着力:您需要知道的一切。网络上也有许多故障排除线程,就像 Reddit 上的这样:SUNLU PLA+ 不会粘附在建筑表面上,或者;这在 Thingiverse 上:SUNLO PLA+:不粘。.