我做了一些更多的研究,并认为我会分享我的一些发现。
一件事是相对湿度和水分含量都使用百分比,但它们以截然不同的方式描述“水饱和度”的概念。这似乎很明显,但湿度为 80% 并不意味着您的木材会尝试达到 80% 的湿度。达到的平衡要低得多。实际上有一些图表显示了给定 RH 的平衡水分含量。
https://www.woodworkerssource.com/wood-moisture-content.html
所以看看上面的图表,我们可以看到在恒定的温度和相对湿度下我们将达到什么样的平衡水分含量。在我的特定区域,我们一直在每年的这个时候(中秋)看到 70F 左右的温度。今天,我们的 RH 为 80%。如果长时间保持在这种确切的条件下,EMC 将达到 16% 左右。换句话说,不可能实现我的 6-8% 水分目标(经过进一步研究修改,而不是我最初认为的 8-10%)。
我今天创建了一个烘干室,我刚刚检查了一下,里面的相对湿度为 45%。不错,但它仍在开始,因为我刚刚在房间里添加了除湿机,而且我确定这些木板仍在释放水分,因为我在 588 英尺 ^ 3 的空间里有大约 150-200 板英尺的木头——相当一个小空间(12L x 7W x 7H)。在现实世界的场景中,我预计这个空间的最大相对湿度会下降,因为木材中的水分也会下降,因为我的除湿机不断冷凝空气中的水,最终,抽出的水就会减少。换句话说,非常潮湿的木材会很快释放大量水分,干燥的木材会缓慢释放少量水分。这种影响就是为什么家具在被放入真正的家中后可能需要数月或数年才能变形。所以理想情况下,我认为这个房间可以达到 30% 的相对湿度(我想这将是对该房间绝缘的一个很好的测试,因为这里的室外相对湿度通常是 50-90%)。有了这些数字,我可以实现大约 6% 的 EMC。
需要注意的一件事是,冷空气的水分含量不如暖空气。因此,在较冷的温度下,在相对湿度恒定的情况下,EMC 的水分含量比较高的温度要高得多。因此,平均而言,尝试在冬季户外干燥木材比在夏季更加困难。
另一件需要注意的事情是,相对于温度而言,相对于降低 EMC 的因素更多。如果您可以将 RH 充分控制在 30% 左右,那么您的木材应该充分干燥,适合 30F 到 130F 的任何地方的家具。一个好处是控制温度,但如果你不控制相对湿度,你应该小心增加温度。虽然较高的温度意味着较低的 EMC,但如果您不控制 RH,那么您就有机会滋生真菌,这可能发生在 50% RH 之后的任何地方。
总而言之,您最好的选择是以某种方式控制湿度。如果您可以达到 30% 或更低的湿度,您应该能够充分达到适合家具的水分含量。为了加快速度,提高温度也有帮助,但您不应该尝试仅通过控制温度来干燥木材,除非在窑干燥的情况下使用高温。