我正在尝试用 4 号 Stanley Bailey 手刨来刨平一些相对便宜且柔软的(松木)木材(2x6s)的端面纹理。
我已经把我的飞机磨到了我认为应该非常令人满意的程度(高达 6000grit)。
然而,当飞机到达边缘时,我被撕毁了很多。我知道您可以采取一些技巧来阻止这种情况的发生(例如将假木块夹到最后),但我真正的问题是 - 在这方面,做更好等级的木材,尤其是硬木,表现更好或更差?
我正在尝试用 4 号 Stanley Bailey 手刨来刨平一些相对便宜且柔软的(松木)木材(2x6s)的端面纹理。
我已经把我的飞机磨到了我认为应该非常令人满意的程度(高达 6000grit)。
然而,当飞机到达边缘时,我被撕毁了很多。我知道您可以采取一些技巧来阻止这种情况的发生(例如将假木块夹到最后),但我真正的问题是 - 在这方面,做更好等级的木材,尤其是硬木,表现更好或更差?
刨平端面纹理不是一件容易的事,获得好的结果应该被视为锋利度的良好指标,尤其是在软木中。
对于大多数初学者来说是不可能的,对于很多学习木工来说,每次尝试都很难获得良好的刨边结果。这似乎很矛盾,但硬木的端纹通常比软木更容易刨平,这也是使用软木实际上非常具有挑战性的原因之一。
我已经把我的飞机磨到了我认为应该非常令人满意的程度(高达 6000grit)。
最后的砂砾并不代表锋利。
更细的砂砾确实往往会产生更精致,最终更锋利的边缘,但很可能在精细的水石或陶瓷石上磨砺,并且工具仍然是钝的。这可能是由于技术不佳,或者之前的磨损斜面没有完全去除(这很常见)。
并且有可能在比这精细得多的石头上生产出一流的边缘——这实际上只是大约一代人之前的常态,当时非常精细的石头在西方的作坊中还不常见。
如果对您有帮助,您可能会喜欢快速阅读这些以前的问答:
如何判断木车削(车床)凿子是否锋利?
“纸质测试”实际上与磨凿凿子和刨子有关吗?
然而,当飞机到达边缘时,我被撕毁了很多。
这是完全正常的。正如您所说,有一些技巧可以防止这种情况发生,正如早期问题中所涵盖的那样,您如何刨平端粒?
但我真正的问题是——在这方面,更好的木材,尤其是硬木,表现更好还是更差?
在相邻端部纹理的刨削(和打磨)过程中,长纹理的分裂,也称为spelching,对于所有木材来说都是常见的,并且一些硬木实际上比软木更糟糕,因为它们非常粘稠或易碎。
如果您使用低角度的块平面,例如 Stanley G12-060,您可能会获得更好的结果。我认为之前的所有评论也都是相关的,因为锋利的刀片会产生很大的不同。它还有助于尽可能地倾斜飞机并尝试更多的切片(而不是直接切割)。即使有所有这些建议,端粒是最具挑战性的切割,也是一个非常缓慢的过程。